ВУЧИЦА
АвторСообщение
Бранка
moderator




Сообщение: 17
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.09 18:59. Заголовок: ЈЕДАН НАРОД, ЈЕДНА ДУША, ЈЕДНА КУХИЊА - ОДИН НАРОД, ОДНА ДУША, ОДНА КУХНЯ


Нека ово буде једна тема, јер ћемо кад тад бити под истим "кровом", тачније, у једној, савезној држави...или Империји, али у сваком случају... заједно, ОДИН НАРОД, ОДНА ДУША , ОДНА КУХНЯ
телећа чорба

проја

руска салата

пуњене паприке

руске шубаре


Једнога дана, све ће то бити на истом столу... и неће бити шведски, већ српско-руски

"ОДБИЈАМ ДА БИВАМ МЕЂУ КУРЈАЦИМА И НЕЉУДИМА..."
МАРИНА ЦВЕТАЈЕВА
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Kusha
moderator




Сообщение: 1175
Зарегистрирован: 15.07.09
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 20:59. Заголовок: Admin пишет: Бранка..


Admin пишет:

 цитата:
Бранка пишет:

цитата:
Бородински хлеб?
Не сумњам у твој укус, али ако те не мрзи опиши ми какав је Бородински хлеб...

E , isti je ovakav .






Спасибо: 0 
Профиль
Kusha
moderator




Сообщение: 1171
Зарегистрирован: 15.07.09
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 20:12. Заголовок: Pa onako, slican je..


Pa onako, slican je nasem crnom hlebu . Tvrd je , kora mu je cvrsta , unutra je homogen i tamne boje . Brzo zasiti , ne mozes ga puno pojesti . Meni se dopao .

Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 5860
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 20:16. Заголовок: Kusha пишет: Pa o..


Kusha пишет:

 цитата:

Pa onako, slican je nasem crnom hlebu . Tvrd je , kora mu je cvrsta , unutra je homogen i tamne boje . Brzo zasiti , ne mozes ga puno pojesti . Meni se dopao .


Хвала, овде нешто слично производи БПИ (Београдска пекарска индустрија), под називом руски хлеб, али сам ја сумњичава колико то уопште има везе са укусом руског хлеба, управо је такав како си га ти описао. И ја волим црни хлеб.

"ОДБИЈАМ ДА БИВАМ МЕЂУ КУРЈАЦИМА И НЕЉУДИМА..."
МАРИНА ЦВЕТАЈЕВА
Спасибо: 0 
Профиль
Kusha
moderator




Сообщение: 1173
Зарегистрирован: 15.07.09
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 20:20. Заголовок: Ovde ga prave Ruskin..


Ovde ga prave Ruskinje , a rekle su mi da neke sastojke ne mogu naci nego ih nabavljaju u Rusiji .... Ne znam koliko je to tacno , ali ja kupujem taj hleb kad god me put tuda nanese .

Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 5862
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 20:34. Заголовок: Kusha пишет: Ne zn..


Kusha пишет:

 цитата:
Ne znam koliko je to tacno


Нема разлога да сумњаш.

"ОДБИЈАМ ДА БИВАМ МЕЂУ КУРЈАЦИМА И НЕЉУДИМА..."
МАРИНА ЦВЕТАЈЕВА
Спасибо: 0 
Профиль
Admin
Sergej-mig




Сообщение: 1245
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Россия, Московская область
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 20:42. Заголовок: Милости просим....пр..


Милости просим....приезжай. Ешь на здоровье.

Бородинский хлеб

Рецепт Бородинского хлеба.
Для хлеба потребуется:
• Вода — 330 мл
• Ржаная мука — 470 г
• Пшеничная мука — 90 г
• Солод ржаной (можно заменить сухим квасом) — 4 ст. л.
• Вода кипяток (залить солод или сух.квас) — 80 мл
• Растительное масло — 2 ст. л.
• Мёд — 2 ст. л.
• Яблочный уксус — 2 ст. л.
• Соль — 1,5 ч. л.
• Дрожжи быстродействующие — 2 ч. л.
• Тмин (зернышки) — 1 ч. л.
• Кориандр (зернами) — 1 ч. л.

Сначала заливаем солод либо квас водой, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на пол часа.



Этот хлеб по рецепту делают в хлебопечке.
Следующим этапом засыпают все ингридиенты, сначало все жидкие, затем сухие.
Муки может понадобится чуть больше, следите, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе хлеб плохо пропечется. Получается вот такой колобок.



Через 3 часа приглашаем всех к столу и угощаем вкусным домашним Бородинским хлебом.






Кто не с нами - тот опоздал, кто не успел - тот против нас Спасибо: 0 
Профиль
Admin
Sergej-mig




Сообщение: 1246
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Россия, Московская область
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 20:46. Заголовок: А я хочу БУРЕЕЕЕЕЕК..


А я хочу БУРЕЕЕЕЕЕК !!!!! Са месом !!!!!!

Кто не с нами - тот опоздал, кто не успел - тот против нас Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 5865
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 21:11. Заголовок: Admin пишет: А я х..


Admin пишет:

 цитата:

А я хочу БУРЕЕЕЕЕЕК !!!!! Са месом !!!!!



Тебја ето хочетсја?????



"ОДБИЈАМ ДА БИВАМ МЕЂУ КУРЈАЦИМА И НЕЉУДИМА..."
МАРИНА ЦВЕТАЈЕВА
Спасибо: 0 
Профиль
Kusha
moderator




Сообщение: 1177
Зарегистрирован: 15.07.09
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 21:15. Заголовок: Branka, nemoj da muc..


Branka, nemoj da mucis Sergeja !

Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 5867
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 21:28. Заголовок: Kusha пишет: Bran..


Kusha пишет:

 цитата:

Branka, nemoj da mucis Sergeja !


Морам да признам да уопште не умем да направим бурек с месом. Умем да направим гибаницу, кромпирушу и питу са месом, али моја деца увек изаберу бурек из пекаре јер оно што ја направим није исто, тако да сам одустала од тих мајсторија које ми не иду.
А мали Серјожа је, исто као и Сергеј, показао одушевљење сваки пут кад би се споменуо бурек, али искључиво са месом и без јогурта. За нас је то без јогурта незамисливо.

"ОДБИЈАМ ДА БИВАМ МЕЂУ КУРЈАЦИМА И НЕЉУДИМА..."
МАРИНА ЦВЕТАЈЕВА
Спасибо: 0 
Профиль
Admin
Sergej-mig




Сообщение: 1248
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Россия, Московская область
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 22:30. Заголовок: Бранка пишет: А мал..


Бранка пишет:

 цитата:
А мали Серјожа је, исто као и Сергеј, показао одушевљење сваки пут кад би се споменуо бурек, али искључиво са месом и без јогурта. За нас је то без јогурта незамисливо.



Ми смо навикли смо да једемо месо.
Са сиром ....? Ми смо се навикли да једу тврд сир, са хлеба и са маслач.
јогурт не пијем, код нас - КЕФИР, РЯЖЕНКА ( то су кисело-млечни производа)

Кто не с нами - тот опоздал, кто не успел - тот против нас Спасибо: 0 
Профиль
SKYKING





Сообщение: 211
Зарегистрирован: 16.07.09
Откуда: Srbija, Miletina Cuka
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 22:35. Заголовок: Ja sam pio vino i jo..


Ja sam pio vino i jogurt... Vi ste mala deca za mene...
Istina tada sam se bio malo похмелялся

Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 5874
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 22:38. Заголовок: SKYKING пишет: Isti..


SKYKING пишет:

 цитата:
Istina tada sam se bio malo похмелялся



И колико је от-хмељавање винскојогуртног задовољства трајало?

"ОДБИЈАМ ДА БИВАМ МЕЂУ КУРЈАЦИМА И НЕЉУДИМА..."
МАРИНА ЦВЕТАЈЕВА
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 5873
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 22:36. Заголовок: http://i074.radikal...






"ОДБИЈАМ ДА БИВАМ МЕЂУ КУРЈАЦИМА И НЕЉУДИМА..."
МАРИНА ЦВЕТАЈЕВА
Спасибо: 0 
Профиль
Admin
Sergej-mig




Сообщение: 1250
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Россия, Московская область
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.10 22:45. Заголовок: Вообще-то , ПОХМЕЛЯ..


Вообще-то , ПОХМЕЛЯЮТСЯ (то есть лечение головы превращают в други мамурлук) только алкоголики.
Нормальные русские после "пьяного стола" на следующий день пьют или КЕФИР, или ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ (Краставац расол), еде кисела купус.



Кто не с нами - тот опоздал, кто не успел - тот против нас Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 6012
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.01.10 13:54. Заголовок: /28.1.2010/ Курсы дл..


/28.1.2010/
Курсы для производителей ракии на сельскохозяйственном факультете
На сельскохозяйственном факультете в Белграде с 7 марта в третий раз начнутся курсы по производству фруктовых и прочих ракий. Слушателям курсов в течение четырех месяцев будут рассказывать обо всех аспеках и фазах технологического процесса производства всех видов крепких алкогольных напитков, присутствующих на мировом рынке.
Занятия будут проводиться каждое воскресенье с 11 до 15 часов, а с апреля планируется и проведение дегустаций. Идейный создатель этих единственных в своем роде курсов профессор Нинослав Никичевич, первый и единственный доктор наук по крепким алкогольным напиткам в Сербии. Кроме профессора Никичевича обучением будущих создателей раки займутся еще пять преподавателей сельскохозяйственного факультета.

Српска.Ру

"ОДБИЈАМ ДА БИВАМ МЕЂУ КУРЈАЦИМА И НЕЉУДИМА..."
МАРИНА ЦВЕТАЈЕВА
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 6431
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.10 20:58. Заголовок: Названы семь самых п..


Названы семь самых полезных русских продуктов

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Шестимесячные дети понимают намерения взрослых
Ученые выяснили, как мозг слышит тишину
Тоска и депрессия действительно имеют серый цвет
10.02.10 | РИА «Новости»
Чтобы сохранить здоровье зимой, необязательно покупать дорогостоящие овощи и фрукты, которые доставляют из дальних стран. В российских магазинах вполне можно найти «коренные» русские продукты, потребление которых не только добавит здоровья, но и сэкономит средства. Список из семи таких продуктов представила газета «Аргументы и факты».

Свекла

Свеклу по праву называют лидером по содержанию йода. Именно этим обусловлено ее благотворное влияние на щитовидную железу. Кроме того, этот корнеплод содержит кладезь минералов, такие как кальций, калий, магний, цинк и железо, а также витаминов — А, С, В1, В6, Е и РР. В свекле также есть аминокислоты, необходимые для здоровья сердечнососудистой системы, и энзимы, нормализующие работу ЖКТ. Правда, этот овощ не рекомендуется больным сахарным диабетом, людям со слабыми почками, а также гиперфункцией щитовидки.

Черника

О том, что черника способна укреплять сетчатку глаз, знают многие, однако этим ее полезные свойства не ограничиваются. Исследование министерства сельского хозяйства США показало, что черника также богата птеростилбеном — антиоксидантом, который содержится в винограде и красном вине. Черника снижает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие варикоза, укрепляет капилляры и помогает справиться с инфекциями мочеполовых путей.

Чтобы ощутить все эти полезные свойства, необходимо съедать ежедневно полстакана свежей или замороженной ягоды или 2 стакана черничного йогурта. Однако от потребления черники лучше отказаться больным гастритом, а также людям, страдающим атоническими запорами.

Капуста

Главное преимущество капусты — это большое содержание марганца и омега-3 жирных кислот. Кроме того, в ней содержится немало пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Капуста также считается продуктом с так называемой «отрицательной калорийностью», поскольку на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает.

Исследования ученых выявили, что капуста также является одним из сильнейших природных борцов с раком. Достаточно трех порций этого овоща в неделю, чтобы свести риск развития рака толстой кишки на 49%, рака легкого — на 30%, рака простаты — на 44%, рака груди у девочек-подростков — сразу на 72%.

"ОДБИЈАМ ДА БИВАМ МЕЂУ КУРЈАЦИМА И НЕЉУДИМА..."
МАРИНА ЦВЕТАЈЕВА
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 7266
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.10 16:36. Заголовок: Оливки. Подарок бого..


Оливки. Подарок богов
MAСЛИНЕ. БОЖЈИ ДАР

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому их считают идеальным дополнением к многим алкогольным коктейлям
Опубликовано:
25 марта 10 (0:05)

Увеличить шрифт

Легендарный Авиценна считал оливки лекарством почти от всех болезней. Знаменитый врач был не так уж неправ, ведь эти плоды удивительно полезны для нашего организма

Многие считают, что оливки и маслины – это разные плоды. На самом деле они отличаются лишь степенью зрелости. Зеленые оливки сорвали с дерева неспелыми, а черные повисели на ветках подольше и успели «напитаться» маслом, за что их и называют маслинами.

Дар свыше
Люди всегда ассоциировали оливковое дерево с чем-то божественным. Древние греки считали, что созданием оливы они обязаны богине Афине, поэтому оливковая ветвь олицетворяла для них мудрость и плодородие. Египтяне приписывали оливу богине Изиде и были уверены, что это дерево символ справедливости. Христиане верят, что голубь с оливковой ветвью в клюве принес весть о перемирии между Богом и людьми после Всемирного потопа. Возможно, такое почтительное отношение к оливковым деревьям связано с их долголетием. Олива растет очень медленно, и возраст некоторых деревьев предположительно перевалил за тысячу лет. Наверное, именно поэтому у многих народов существует поверье о том, что олива не умирает никогда и может жить вечно.

Плоды «вечного» дерева могут быть совсем не похожи друг на друга. Одни сорта по размеру можно сравнить с вишней, другие больше напоминают сливу. Цвет же меняется в процессе созревания. Зеленые оливки со временем приобретают розовато-коричневый оттенок, а когда окончательно доспевают, становятся черными.

Но все сорта оливок и маслин объединяет одно – их нельзя есть в свежем виде. Плоды, только что сорванные с дерева, очень жесткие, а если вам все-таки удастся откусить небольшой кусочек, вас ждет непередаваемая горечь. Поэтому, чтобы получить изысканную закуску, оливки и маслины подолгу вымачивают, а затем солят или маринуют. При этом соленые плоды получаются более жесткими, чем маринованные.

Чтобы не стареть
Легендарный Авиценна считал оливки лекарством почти от всех болезней. Знаменитый врач был не так уж неправ, ведь эти плоды удивительно полезны для нашего организма. В оливках и маслинах много витаминов группы В (главных помощников нашего мозга и нервной системы), витамина А (нужен для острого зрения), витамина D (необходим для крепких костей и здоровых зубов), аскорбинки (укрепляет иммунитет), витамина Е (защищает от вредного воздействия окружающей среды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение и злокачественные опухоли). Но все же главное богатство оливок – масло. Его содержание в плодах может колебаться от 50 до 80%. Причем, чем спелее оливки, тем больше в них масла. Оливковое масло – по-настоящему уникальный продукт. В нем огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Именно они необходимы для снижения уровня вредного холестерина в крови, а значит, для защиты нашей сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Содержащееся в оливках масло улучшает пищеварение и пробуждает аппетит. И поэтому оливки часто подают перед обедом в качестве закуски. А если съедать ежедневно 10 оливок, можно защитить себя от развития гастрита и язвы желудка.

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому их считают идеальным дополнением к многим алкогольным коктейлям. Оливки не только прекрасно оттеняют вкус напитка, но и защищают от утреннего недомогания после дружеской вечеринки.

С давних пор люди поверили, что оливки и маслины увеличивают мужскую силу. Так ли это на самом деле, до сих пор неизвестно, однако жители средиземноморских стран, где оливки входят в ежедневное меню, действительно славятся своим горячим темпераментом.

Калибр имеет значение
На прилавках можно найти оливки, фаршированные анчоусом, лимоном, перцем, солеными огурцами и прочими вкусностями. А вот маслины фаршировать не принято. Считается, что их вкус и так достаточно насыщенный и не стоит «портить» его разнообразными добавками. Единственная «манипуляция», допустимая в отношении маслин, – вынимание косточки. Впрочем, гурманы уверены, что эта операция только портит качество и вкус маслин.

Собираясь положить в сумку понравившуюся баночку оливок, обязательно обратите внимание на их калибр. Он обозначен цифрами, написанными через дробь, например: 70/90, 140/160 или 300/220. Эти цифры означают количество плодов на килограмм сухого веса. Поэтому, чем больше цифра, обозначающая калибр, тем мельче оливки. Так, надпись 240/260 говорит о том, что на килограмм приходится не меньше 240 и не больше 260 оливок. Плоды, закрытые в банке, должны быть примерно одинаковой формы и размера – это говорит о качестве продукта.

Ну и разумеется, банка не должна быть деформирована, на ней не должны присутствовать следы ржавчины и других повреждений.

Интересно
>> Ученые выяснили, почему жительницы Средиземноморья реже болеют раком груди. Ключом к разгадке явилась олеиновая кислота: будучи главным компонентом оливкового масла, она входит в большинство блюд местной кухни. Исследования, выполненные в Северо-Западном университете Чикаго, показывают, что это вещество не только снижает риск возникновения злокачественной опухоли, но и повышает эффективность лечения, если она все же появилась.

>> Ученые также установили, что опасность возникновения инфаркта сокращается, если большая часть потребляемых пациентом калорий происходит из оливкового масла, а не из других продуктов. В исследовании принимали участие 342 человека, из которых 171 уже пережил один инфаркт миокарда.

>> А согласно данным еще одних исследований, оливковое масло может помочь вашей больной голове не хуже анальгина, поскольку вещества, обнаруженные в нем, соответствуют по действию ибупрофену, содержащемуся в обезболивающих препаратах.

Кстати
Австралийские исследователи обнаружили, что чем больше люди потребляют оливкового масла, тем меньше у них морщин. Входящая в состав оливок и оливкового масла первого холодного отжима олеиновая кислота проникает через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и морщины менее заметными. Чтобы включить в ежедневный рацион как можно больше оливок, используйте для приготовления пищи оливковое масло, добавляйте маслины в соус для макарон и в салаты – или ешьте их целиком.

Рецепт
«Снежки» из оливок

1 банка оливок без косточек, 50 г. чищенных грецких орехов, 100 г. твердого сыра, 1–2 зубчика чеснока, 3–4 ст. ложки майонеза, 100 г. крабовых палочек.

В каждую оливку вложить кусочек грецкого ореха. Приготовить смесь: сыр натереть на мелкой терке, раздавить чеснок, добавить майонез, все перемешать.

На мелкой терке натереть крабовые палочки. Оливки обмакнуть в сырно-майо незной смеси и обсыпать крабовыми палочками.

От сна до яви один шаг

Душевных мук волшебный исцелитель,
Мой друг Морфей, мой давный утешитель!
Тебе всегда я жертвовать любил,
И ты жреца давно благословил...
А.С.Пушкин
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 7267
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.10 16:45. Заголовок: Kavkaski ša#..


Kavkaski šašlik

Potrebno: 350gr bifteka, 40gr crnog luka, 1 veza mladog crnog luka, 140gr paradajza, 1 limun, 80gr ulja, so, biber, 1 veza peršuna

S mesa skinemo opnu i isečemo ga na oko dva cm velike kocke, stavimo u staklenu ili porculansku činiju, dodamo sitno seckani crni luk, malo ulja, bibera po ukusu, i stavimo da odstoji u hladnjaku najmanje dva sata. Pre pečenja komade mesa nataknemo na žice za ražnjiće, posolimo i na žaru ili u vreloj pećnici često okrećući pečemo, dok ne porumeni. Kraj mesa na roštilju ispečemo ceo para dajz. Mladi luk isečemo na kolutove. Služimo na toploj činiji s mladim lukom i para dajzom, ukrašavamo peršunom, uz to nudimo svež hleb ili prženi krompir.

Puškinove gozbe

Ostale fotografije
Na obali Ade Huje u bašti restorana „Carskaja ohota“ održana je gozba inspirisana velikanom ruske kniževnosti Aleksandrom Sergejevičem Puškinom. Neobičan restoran, koji čuva deo duha carske Rusije, ugostio je mnoge koji su bili rasploženi za ovo gastronomsko putovanje kroz vreme.

Jedan od idejnih tvoraca ovog događaja gopodin Zoran Novokmet istakao je: “ Ovo je prvo u nizu dešavanja iz projekta “Istorija gastronomije “. Pripremili smo jela koja je Puškin spominjao u svojim delima. Specijaliteti su osmišljeni kao jela koja imaju geografsko poreklo na osnovu faza njegovog života, odnosno njegovog kretanja kroz život. Svi recepti su originalni, i dobijeni su u saradnji sa pravoslavnom crkvom i našim dugotrajnim istraživanjem.“

Šef kuhinje restorana „Carska ohota“ Slobodan Miljković otkrio nam je koja su to nesvakidašnja jela krasila trpezu: šašlik, kčuk, kulebjaka, čorba od kečige, dve vrste piroga, požarski kotleti, peljmeni, blinji, goveđe i konjsko suvo meso, šatobrijan….

Saznali smo i da su neka jela jako retka. Kčuk je jermensko nacionalno jelo koje se ne može naći nigde van granica ove daleke zemlje. Prirema se od jagnjetine koja leži u mleku, a zatim peče sa vrganjima i krompirom. Šašlik je vrsta ražnjića, paljmeni su jela od testa u koje se dodaju razni dodaci - sir, meso, pečurke, voće. Blinji su ruske palačinke koje obavezno probajte, ukoliko vam se ukaže prilika.

Pića su takođe pratila duh tog vremena. Služila se i originalna ruska medovača koja je u Puškinovo vreme bila pravi luksuz.
Voditelji odeveni u odore velikog pisca i njegovog prijatelja Ljermontova predstavili su svako jelo odgovarajućim odlomkom iz Puškinovih dela ili prigodnim stihovima i tako dočarali gostima hedonističku crtu A.S. Puškina i gastronomsku istoriju carske Rusije.

Muzika grupe Amaro del dala je čarobnu notu večeri u kojoj su pored ostalih zvanica uživali i ambasadori nekoliko zemalja, glumac Petar Božović i pevačica Maja Nikolić.

Tekst: Marija Milenković
Foto: Marko Risović

От сна до яви один шаг

Душевных мук волшебный исцелитель,
Мой друг Морфей, мой давный утешитель!
Тебе всегда я жертвовать любил,
И ты жреца давно благословил...
А.С.Пушкин
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 7268
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.10 16:48. Заголовок: Dva jelena - simbol ..


Dva jelena - simbol boemskog Beograda

Da li ste se nekada zapitali gde ćete voditi prijatelje iz inostranstva kada vam dođu u posetu? Potvrđeno je da je Beograd “broj jedan” po raznovrsnosti i ponudi noćnog života i zabave. Već imate veliku dozu odgovornosti. Treba pokazati nešto drugačije, autentično, a veliki izbor znači i mnogo dilema. Možda je Skadarlija sa svojim neodoljivim boemskim šarmom pravo rešenje.

Kaldrma i šetnjica. Nema mesta za parkiranje ali se opravdajte time da je zdravo ponekad prošetati. Atmosfera je nestvarno čarobna, jer naša Skadarlija ima dušu.

Ako hoćete da se pohvalite srpskom kuhinjom sa svim blagodetima i gurmanlucima posetite restoran „Dva jelena“. Kako je za mnoge stvari vek trajanja merilo kvaliteta, reći ćemo vam samo da je ovo mesto živi kroz tri veka. Osnovan davne 1832. godine, jedan je od simbola Beograda.
Podeljen na pet sala, prostire se na 1.400 metara kvadratnih. Nećete steći utisak da je tako prostran jer je svaka sala topla, ušuškana i ima neki svoj lični pečat. Sve ih objedinjuje fantastična atmosfera koja će vas kupiti za sva vremena .

Kuhinja je prava srpska sa specijalitetima ispod sača, roštiljem i pečenjem.Tu su i duvan čvarci, mladi kajmak, paprika u pavlaci... Kod nas se dobro jede. Od deserata preporučuju orasnice i vinogradarske palačinke za dve osobe. Predjelo, glavno jelo i desert koštaće vas od 1.100 dinara pa naviše. Specijalitet Šumadijska leđa, sa cenom od 1.400 dinara, najskuplji je na meniju. Proporcionalno količini želje da predstavite Beograd u što boljem svetlu, odlučićete sami šta vam je činiti. Za one koji su naklonjeniji laganijim ukusima pripremaju lignje i losos.

Mi smo probali dva specilaiteta: pileće medaljone i Čika Đurin medaljon. Punjeni kačkavaljem, šunkom i pršutom nateraće vas prste da poližete. Kao prilog služe krompir ispod sača i grilovano povrće. Cene od 780 dinara po specijalitetu sasvim je pristojna

Uz piletinu preporučuju čašu „Trijumfa“ , dok bi uz „Čika Đurin medaljon“ bolje „legla“ čaša „Aurelijusa“.

Možda, ipak, popijete i više od čaše, što zbog odličnog ukusa, što zbog činjenice da ih služe na boce. Na čašu služe dobra domaća vina.

Svake večeri od 20 časova tamburice su tu da vam zasviraju neku storogradsku i razgale dušu

От сна до яви один шаг

Душевных мук волшебный исцелитель,
Мой друг Морфей, мой давный утешитель!
Тебе всегда я жертвовать любил,
И ты жреца давно благословил...
А.С.Пушкин
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет