ВУЧИЦА
АвторСообщение
Бранка
moderator




Сообщение: 17
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.09 18:59. Заголовок: ЈЕДАН НАРОД, ЈЕДНА ДУША, ЈЕДНА КУХИЊА - ОДИН НАРОД, ОДНА ДУША, ОДНА КУХНЯ


Нека ово буде једна тема, јер ћемо кад тад бити под истим "кровом", тачније, у једној, савезној држави...или Империји, али у сваком случају... заједно, ОДИН НАРОД, ОДНА ДУША , ОДНА КУХНЯ
телећа чорба

проја

руска салата

пуњене паприке

руске шубаре


Једнога дана, све ће то бити на истом столу... и неће бити шведски, већ српско-руски

"ОДБИЈАМ ДА БИВАМ МЕЂУ КУРЈАЦИМА И НЕЉУДИМА..."
МАРИНА ЦВЕТАЈЕВА
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Бранка
moderator




Сообщение: 17231
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.06.12 20:20. Заголовок: Любите салат Цезарь?..


Любите салат Цезарь? Но уже немного приелся и хочется разнообразить вкусовые ощущения? Салат Цезарь Романо откроет вам новый вкус любимого блюда.

Необходимые продукты:

200 грамм салата романо,
100 грамм куриной грудки,
70 грамм сыра пармезан,
одно яйцо,
1 ч.л. дижонской горчицы,
1 зубчик чеснока,
половина лимона,
4 штуки анчоусов,
150 мл. оливкового масла,
соус вустерширский и сухарики по вкусу.

Приготовление:

Шаг№1. Обжариваем куриную грудку до золотистой корочки.

Шаг№2. Делаем соус "Цезарь":
взбиваем в блендере яйцо, чеснок, чуточку вустерширского соуса, анчоусы, горчицу и лимонный сок. Продолжая взбивать, добавляем оливкового масла и тёртый пармезан (40 грамм).

Шаг№3. Выкладываем на блюдо салат романо.

Шаг№4. Следом за салатом идёт обжаренная и нарезанная куриная грудка.

Шаг№5. Добавляем приготовленный соус "Цезарь".

Шаг№6. Завершающим этапом сверху кладём несколько полосок пармезана и посыпаем сухариками.

Приятного аппетита.

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17258
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.12 02:44. Заголовок: Лучшие рецепты окрош..


Лучшие рецепты окрошки

http://ria.ru/infografika/20120615/673738186.html
Наконец-то наступил сезон самого любимого летнего блюда - окрошки. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты этого освежающего холодного супа.
Вариантов приготовления окрошки очень много, но в основе как правило присутствуют вареный картофель, яйца, свежие огурцы, редис и зелень, а заправка традиционно кисловатого вкуса. Как раз то, что нужно в жаркий летний день!


01/06/201200:44
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поделился секретом приготовления необычной окрошки. Он вместе с другими политиками, актерами и режиссерами принял участие в приготовлении рекордного блюда весом 326 килограммов.
http://ria.ru/tv_society/20120601/662080909.html

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17272
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.12 22:38. Заголовок: Летние салаты: лучши..


Летние салаты: лучшие рецепты



Летом хочется чего-нибудь легкого и воздушного, в том числе и в еде. Блюдом сезона можно по праву назвать салат. Его подают и как гарнир, и как закуску, а в жаркий день большая порция салата вполне способна заменить обед. Особенно приятно, что использовать можно практически все, что найдется на грядке или на овощном прилавке ближайшего супермаркета: свежие сочные листья салата станут прекрасной основой, помидоры, редиска и лук добавят пикантности, а богатые эфирными маслами сельдерей, петрушка, кориандр или базилик придадут яркий вкус и неповторимый аромат.

http://lady.mail.ru/pic/article/82/468682/pic.468682.6.403x500.jpg

Не стоит бояться экспериментов — вполне возможно, ваши собственные изобретения тоже порадуют и вас, и ваших близких. Ну а пока — несколько проверенных рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню.
Зеленые салаты

Их основа — листья зеленого салата. Слово «зелень» при этом указывает не на цвет, а скорее, на принадлежность к разновидности трав. Смесь салатных листьев разного цвета будет выглядеть особенно аппетитно.

Салат с перепелиными яйцами

Ингредиенты: 8 перепелиных яиц, 0,5 кочана салата фризе, 0,5 пучка дуболистного салата, 300 г бекона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление. Листья салата промыть и обсушить, крупно нарвать и уложить в салатницу. Перепелиные яйца сварить и очистить. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить, добавить к салату. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, посолить, поперчить и заправить салат. Сверху выложить перепелиные яйца.

Зеленый салат с йогуртом

Ингредиенты: 3 кочана зеленого салата, 4—5 зубчиков свежего чеснока, 50 мл оливкового масла, 200 г йогурта, пучок редиски, соль.

Приготовление. Порвать салат руками, измельчить чеснок, смешать с растительным маслом, посолив по вкусу, и добавить в салат. Залить салат йогуртом и украсить тонко нарезанной редиской.

Салат из зелени с помидорами черри

http://lady.mail.ru/pic/article/82/468682/pic.468682.7.369x500.jpg

Ингредиенты: 1 кочан салата ромен, горсть листьев петрушки или кориандра, горсть листьев базилика, горсть листьев мяты, горсть нарезанного колечками зеленого лука, 100 г помидоров черри, сок половины лимона, 75 мл оливкового масла, соль, перец.

Приготовление. Смешать в большой салатнице листья салата с петрушкой, базиликом, мятой и зеленым луком. Посыпать помидорами. Смешать ингредиенты для заправки и полить салат.
Дачные салаты

Обычно их готовят из того, что растет на грядках. Однако в ход идут и травы, которые мы привыкли считать надоедливыми сорняками, например, одуванчик. В Западной Европе его выращивают как салатное растение, и неудивительно: одуванчик имеет пикантный вкус, богат витаминами А, С, железом, кальцием и очень полезен для печени.

Салат из листьев одуванчика

http://lady.mail.ru/pic/article/82/468682/pic.468682.5.435x500.jpg

Ингредиенты: 90 г листьев одуванчика, 3—4 стрелки зеленого лука, 5 веточек петрушки и столько же укропа, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, перец, соль.

Приготовление. Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

Салат из свекольной ботвы с грецкими орехами

Ингредиенты: 200 г ботвы свеклы, долька чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, зелень петрушки, кинзы, укропа, 1/4 стакана ядер грецких орехов, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление. Молодую свекольную ботву отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, слегка растереть деревянной ложкой, остудить, выложить в салатницу и залить смесью оливкового масла и измельченного и растертого с солью чеснока. Салат посыпать порубленной зеленью петрушки, укропа, кинзы и толчеными ядрами грецких орехов.
Овощные салаты

Конечно, овощи доступны в любое время года, но выращенные под ярким летним солнцем они особенно полезны и вкусны.

Салат с баклажанами

Ингредиенты: 4 крупных помидора, 4 небольших баклажана, 8 листьев базилика и петрушки, 100 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, оливковое масло.

Калифорнийский салат

Приготовление. Вымытые и нарезанные кружочками баклажаны посолить и выдержать 15 минут. Затем поместить в дуршлаг, ополоснуть и дать стечь воде. Обсушить бумажным полотенцем. Быстро обжарить и остудить до комнатной температуры. Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока и нарезанной петрушки. Слегка посолить. Нарезать кружками помидоры. Выложить баклажаны, чередуя их с помидорами, на блюдо. Полить готовым соусом. Украсить листьями базилика.

Овощной салат с авокадо

Ингредиенты: кочан зеленого салата, 2 стебля сельдерея, 350 г зеленого сладкого перца, 250 г огурцов, 4 пера зеленого лука, 1 авокадо, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, щепотка сахара, 130 мл оливкового масла и 0,5 чайной ложки дижонской горчицы.

Приготовление. Помыть, обсушить листья салата, нарезать сельдерей, зеленый сладкий перец, лук, авокадо и огурцы (дольками). Порвать на кусочки вымытые и обсушенные листья салата. Заправить и перемешать все ингредиенты.
Как не испортить салат

Майонез зелени не товарищ, хотя, возможно, многие с этим не согласятся. Этот популярный соус способен полностью заглушить вкус любого блюда, а вот заправка из масла и лимонного сока либо из нежного йогурта с травами, наоборот, подчеркнет вкус салата, и для здоровья так будет намного полезнее.

Итак, несколько вариантов заправок:
3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки горчицы, соль, перец;
120 мл оливкового масла, сок одного апельсина, 2 столовые ложки красного винного уксуса, несколько веточек мяты, соль и черный перец;
150 мл натурального йогурта, пучок укропа, зубчик чеснока, соль, перец;
200 г феты, 1 измельченный зубчик чеснока, 250 г несладкого йогурта, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец (все смешать до однородной массы).


Источник: lady.mail.ru.

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17380
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 16:07. Заголовок: Кроме борща ("Ne..


Кроме борща
("New Yorker", США)
Заново открывая утраченное кулинарное наследие России.
Юлия Иоффе (JULIA IOFFE)



По мнению Максима Сырникова, последние два десятилетия изучающего традиционную российскую кухню, отсутствие общего мнения о составе солянки - классического и вызывающего большие споры русского блюда - есть свои причины. Обычно считается, что в солянке должна быть капуста и, возможно, какое-то мясо, но вопросы возникают даже тут: квашеная капуста или тушеная? Можно ли делать солянку с рыбой? И что такое солянка? Блюдо на сковороде, как считают москвичи, или суп, как полагают в Петербурге?

Судя по всему, она может быть всем вышеназванным. Более того, непонятно, происходит ли название «солянка» от слова «соль», или у него другая этимология. «Во время оно - скажем, на праздник - каждый в селе приносил то, что у него было дома, все это складывалось на большую сковороду и запекалось в печи, - объясняет Сырников другую теорию. - Поэтому некоторые думают, что исходное название этого блюда “селянка” от слова “село”». Сырников - кстати, сам он предпочитает версию солянки, которая состоит из слоев рубленого, копченого и вареного мяса, переложенных тушеной квашеной капустой и политых говяжьим бульоном, - невысокий полный мужчина на пятом десятке с румяным лицом добродушной деревенской матроны. На время готовки он надевает обтягивающий живот поварской фартук. Свои длинные седеющие волосы он наскоро собирает в «хвост». Он крайне вежлив - настолько, что не сразу замечаешь, что он все время тебя поправляет. Когда он что-то доказывает, его голос повышается и начинает срываться от возбуждения. Сырников - упорный исследователь. Если он хочет узнать, как веками ловили снетков на северо-западе России под городом Белозерском, он проводит целые дни в лодке с местными рыбаками. Он был шокирован, когда редакторы одной из его кулинарных книг, не найдя в Москве снетков, заменили их на фотографии сушеными китайскими анчоусами. Его до сих пор глубоко смущает эта история.

У Сырникова, как у самопровозглашенного блюстителя аутентичной русской пищи, есть одна проблема: сами русские не слишком ценят русскую кухню. Вне дома они обычно предпочитают есть что-нибудь более экзотическое - итальянское или японское. Склонность предпочитать иностранную кухню - предрассудок, имеющий многовековые корни. Он восходит к тем временам, когда российская аристократия говорила по-французски, вместо русского. Унизительный конец холодной войны, после которого Россия открылась Западу, дополнительно усугубил ситуацию. Сейчас на русскую кухню многие глядят свысока, считая ее вредной и грубой.

Помимо прочего, Сырникова беспокоит то обстоятельство, что изрядная часть презираемых многими русских блюд на самом деле даже не русские. «Я как-то провел в Москве и Санкт-Петербурге одно неформальное исследование: попросил людей в возрасте от 18 до 25 лет назвать какие-нибудь традиционные русские кушанья, - рассказывает мне Сырников. - Ответы были ужасны: борщ - украинское блюдо, картофель - американский овощ. Между тем в середине восемнадцатого века вспыхивали бунты, потому что люди не хотели выращивать картофель». Он утверждает, что в настоящей русской кухне не было ни картофеля, ни помидоров, было мало свеклы и очень немного мяса. Зато в ней было много злаков, рыбы и молочных продуктов, а также меда, огурцов, репы, капусты, яблок и растущих в обширных российских лесах ягод и грибов. Из-за российского климата мало что из этого ели свежим - в основном солили, квасили и сушили на долгую зиму. До двадцатого века большинство русских питались именно так.

Исследуя русскую кухню, существовавшую до появления в Росси картофеля, Сырников надеется помочь русским вновь ознакомиться с крестьянскими корнями страны, связь с которыми была разорвана семью десятилетиями советской власти, и убедить их, что национальная кухня не хуже того, что они могут найти в суши-баре. Он проводит много времени, путешествуя по глубинке в поисках старых рецептов, пробуя воплощать их в жизнь и сообщая в блоге о результатах. Он написал четыре книги, в частности энциклопедию русской кухни и кулинарную книгу, в которой блюда увязаны с постами и праздниками русского православного календаря. Он часто появляется на телевидении и ведет мастер-классы по всей стране, обучая профессиональных поваров и кулинаров-любителей готовить кушанья русской крестьянской кухни. Зачастую он консультирует проекты аутентичных русских ресторанов. Недавно он придумал создать пополняемую пользователями базу народных рецептов. «Моя идея заключается в том, чтобы обратиться к людям со всей России: “Если у вас есть бабушка и она печет шанежки - круглые булочки, - которые не пекут в других деревнях, но которые она до сих пор умеет делать, немедленно отправляйтесь к ней, сфотографируйте шанежки и запишите рецепт”. Мне абсолютно очевидно, что если мы не очнемся, не выясним у этих старушек рецепты и не запишем их, через двадцать лет нам будет некого спрашивать. Очень важная часть русской культуры будет потеряна», - сказал он мне.

Традиционная русская кухня начинается с большой кирпичной печи со множеством извилистых дымоходов, которая топится дровами и долгое время сохраняет тепло. Когда-то такая печь была главным элементом традиционного крестьянского дома и занимала в нем около четверти жилого пространства. Она грела и обеспечивала вентиляцию, на ней сушились запасы, спали дети и старики. Когда она остывала, ее даже использовали вместо бани - залезали внутрь и обливались нагретой в печи водой. С кулинарной точки зрения она была идеальным средством для крестьянской готовки - загрузи в нее вязанку дров, поставь внутрь чугунок с солянкой и - пока ты работаешь в поле - медленно остывающая печь сама обо всем позаботится. Получалась своего рода древняя медленноварка. Именно поэтому характерный для центральной России метод готовки - это так называемое томление.

Холодным ясным августовским днем Сырников работал у печи, которую он сам помогал конструировать, на кухне ресторана «Золотая Русь» в Челябинске - промышленном городе к востоку от Уральских гор. «Золотая Русь» входит в развлекательный комплекс под названием «Галактика», хозяева которого решили сделать из своего ресторана бастион истинно русской пищи. Сырникова позвали в консультанты после того, как один из владельцев «Галактики» купил его книгу «Настоящая русская еда». Сырников, живущий в Санкт-Петербурге, заканчивал свой двухнедельный визит в Челябинск, помогая подготовить пробный банкет. В меню было 29 блюд, большинство из которых сейчас неизвестны среднему россиянину.

Процесс превращения «Галактики» в витрину русской кухни осложнялся тем, что в наши дни печь стала редкостью. В советские времена оказалось, что огромные размеры русской печи плохо сочетаются с городским образом жизни. Такие печи не годились для коммунальных квартир. Они также пожирали огромное количество дров, а российские леса успели заметно поредеть. Более того, сейчас стало трудно найти настоящего печника – обычная профессия превратилась в редкое хобби. Человек, которого наняла «Галактика», не знал, как сделать сохраняющий тепло лабиринт дымоходов, и разместил трубу ближе к передней части печи, а не над огнем. Такая конструкция расходует меньше дров и дольше держит тепло, но у всей еды, которую готовят в ней, остается привкус дыма. Тем не менее, в трех небольших отделениях печи было достаточно места для сменявших друг друга сковородок и традиционных пузатых, сужающихся книзу чугунных горшков, а ее теплый верх, расположенный примерно на фут ниже потолка кухни, очень понравился трем молодым поварам - блондину Анатолию со стрижкой «маллет», Сереже с двумя золотыми зубами и флотской татуировкой и долговязому тихоне Саше. Они работали 24-часовыми сменами, иногда больше одной смены подряд. Периодически кто-то из них слезал с печи, ероша волосы и протирая глаза.

Утром в день банкета на кухню заглянул загорелый и щеголеватый совладелец «Галактики» Александр Ладейщиков. Сырников только что вынул молочного поросенка - бледного и сморщенного - из маринада, состоявшего из бутылки водки, воды и лимона. (Лимоны, объяснил он, появились в древней Руси из Византии.) «Он недолго прожил», - со смехом заметил Сырников, натирая свинку перцем, солью, шалфеем и сахаром. Ладейщиков грустно улыбнулся. «Не могу на это смотреть, - сказал он. - Потом мне придется есть этого несчастного ребенка».

Ладейщиков в белых туфлях-лодочках и обтягивающей белой футболке яхт-клуба под легким пиджаком по-хозяйски прошелся по кухне, заглянул в печь и поощрительно улыбнулся. Затем он заметил в импровизированной мусорной корзине окурки сигарет. «Кто курил? - спросил он, взглянув на трех молодых поваров. - Парни, учтите, на нашей кухне не курят. Ясно?» Ребята переминались с ноги на ногу, но продолжили измельчать и перемешивать. «У меня есть друзья повара, которые хотят взглянуть, что вы здесь делаете, - объявил Ладейщиков, снова засиявший обаянием и оптимизмом. - Я сказал им, что они могут прийти и посмотреть».

Когда Ладейщиков ушел, Сырников позвонил главному повару - сухощавой и ироничной женщине за сорок по имени Рита - и попросил гречневой каши. Ее он собирался смешать с рубленым крутым яйцом и начинить этой смесью поросенка. Тем временем, Анатолий и Саша готовили из манки другую кашу - гурьевскую. Она была названа в честь графа Дмитрия Гурьева, бывшего во времена Наполеоновских войск министром финансов России, который якобы купил крепостного, изобретшего это блюдо, и сделал его главным поваром в своей резиденции. Гурьевская каша состоит из слоев манной каши вперемешку со слоями тягучей запекшейся пленки, которая образуется на поверхности топленого в печи молока. Затем она запекается, покрывается орехами, цукатами и маседуаном - легким французским сиропом с очищенным виноградом - и, наконец, посыпается сахаром и обмазывается сливками.

В печи щетинился рыбьими хвостами черный чугунок. В нем готовилась уха - прозрачный рыбный суп, который обычно делают из трех видов рыбы. В другом отделении стояло тельное - своего рода рыбные котлеты из рубленых окуней и семги, смешанных с сырым яйцом и луком. Они были уложены в чугунную кастрюлю и залиты смесью сметаны и рассола, который в климате, в котором растет мало вещей, способных придать блюду особый привкус, часто используется для этих целей. Скоро к ним должны были присоединиться три маленьких жирных карпа. В соседнем отделении приобретали густой коньячный цвет гусь и утка с крыльями, обернутыми в фольгу.

В глубине, ближе к углям, устроилась сковорода с гречниками - гречневым печеньем, нарезаемым на квадраты (как брауни) и подающимся к щам - традиционному русскому капустному супу. Сырников считает щи самым русским блюдом из всех возможных. Капуста была ключевым источником питательных веществ в суровом климате, в котором росло мало фруктов и овощей. Ее собирали осенью, заквашивали в рассоле и запасали на зиму в холодных погребах. Чтобы приготовить щи, квашеную капусту режут, кладут в чугунный горшок и надолго оставляют в печи. Это разрушает сахара, содержащиеся в капусте, придавая ей кисло-сладкий вкус, который напоминает вкус немецкой кислой капусты. Бульон - рыбный, мясной или грибной - добавляют после того, как капуста потомится сутки.

Суточные щи, получившие свое название от этого процесса, присутствуют в меню почти каждого русского ресторана в Москве. В наши дни их обычно делают быстрее, добавляя квашеную капусту в кипящий суп в последнюю минуту, однако Сырников ставит капусту в печь днем раньше, как полагается. Щи очень сытны и играли центральную роль в питании русских крестьян. Более того, долгое время готовки в 19 веке стало характерным аспектом культуры трактиров – придорожных гостиниц, которые часто упоминаются у Чехова и Гоголя. Когда ямщик останавливался в трактире, он привозил с собой горшок квашеной капусты, потомившийся в печи в предыдущем трактире. В капусту добавляли бульон, а, пока ямщик ел щи и спал, в печи доходила новая порция капусты.

Детство Сырникова не было голодным, но детство его родителей - было. Его мать родилась в Ленинграде в декабре 1941 года в начале немецкой блокады города, за время которой от голода и болезней умерло больше полумиллиона горожан. «Когда я был ребенком, родные рассказывали мне, что они ели во время блокады, - говорил Сырников, когда мы с ним сидели в дорогом итальянском ресторане в Челябинске. – Они вспоминали, как варили столярный клей и как в первые дни блокады сгорели продовольственные склады. Моя бабушка ходила туда, где они стояли - тогда многие приходили туда и выкапывали землю на месте склада с сахаром. Потом они приносили эту землю домой, промывали и варили из нее сироп».

До того, как родители матери Сырникова приехали в город, они жили в деревне между Москвой и Санкт-Петербургом, у озера Селигер. Много поколений в их семье были крестьянами. Они потеряли свою землю во время насильственной коллективизации 1920-1930-х годов, когда планы Советского Союза создать колоссальные коллективные хозяйства уничтожили устоявшиеся аграрные сообщества и привели к стоившей жизни миллионам людей нехватке продовольствия. Поле, на котором прадед Сырникова выращивал рожь, сейчас заброшено, однако Сырников, построивший неподалеку дачу, гуляет там со своим шестилетним сыном. Его семья по линии отца много поколений делала сыр, что и дало им фамилию. Его дед по отцу был арестован в тридцатые и отправился в ГУЛАГ почти на двадцать лет. Сырников с горечью говорит о тяготах, которые русский народ перенес в двадцатом веке. «У моего прадеда было восемь детей, но я его единственный правнук, - замечает он. - Можете себе представить?»

Возможно, именно четкое ощущение потерь, которые понесла его семья из-за советского режима, и заставило Сырникова избрать делом жизни возрождение прошлого. Он называет регионы и города дореволюционными названиями, а царей – «государями». Он крайне набожен, соблюдает большинство православных постов и игнорирует светские праздники. При этом воспитание во многом он получил типично советское. В начале восьмидесятых он служил на советском флоте, и День ВМФ - единственный светский праздник, который он признает. В университете он изучал такую типично советскую специальность, как «культурология», которая пыталась дать культуре научное обоснование. Однако, когда Сырников в 1991 году закончил учиться, Советский Союз уже был на грани коллапса, за которым последовал экономический хаос. В результате Сырникову пришлось выживать за счет случайных заработков.

Сырников начал путешествовать по стране. Он спал на лодках и в палатках и изучал то, что осталось от русской крестьянской культуры. А осталось от нее немного. Благодаря десятилетиям неэффективного колхозного хозяйствования были утеряны ключевые навыки, и российское сельское хозяйство в итоге до сих пор не восстановилось. Кулинарные традиции крестьян также были забыты - как и замысловатый гибрид русской и французской кухонь, который предпочитали буржуа и аристократы. На их место пришла библия советской кулинарии - «Книга о вкусной и здоровой пище», которая впервые была опубликована в 1939 году. Ее бесчисленные переиздания помогали советским поварам последующих десятилетий приспосабливаться к усиливавшейся нехватке самых основных продуктов. Однако она также стала источником безвкусных и жирных блюд, которые обычно принимают за русскую кухню.

В наши дни мало кто в России ел немудреные кушанья с простонародными названиями, которые когда-то составляли основу русского стола - например, кулебяку (огромный пирог, начиненный рыбой, грибами, рисом и блинами) и мазюню (похожую на помадку смесь редечной муки и осенних пряностей). Однако Сырников обнаружил, что пожилые женщины в глухих углах империи еще помнят рецепты. Их матери готовили эти блюда до Революции и сумели научить дочерей.

Сырников дополняет эти сведения, охотясь за дореволюционными текстами. Он собрал впечатляющую библиотеку кулинарной литературы. Самый старый предмет в его книжной коллекции - русская кулинарная книга 1790 года. Он также внимательно выискивает подсказки в классической русской литературе. Например, в «Мертвых Душах» Николая Гоголя Чичиков ест няню. Гоголь пишет, что это «известное блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками». Сырников решил воссоздать это кушанье, которое он называет русским хаггисом. Он добыл бараний желудок, почистил его («дело это не слишком приятное и легкое») и начинил мясом с бараньих ножек, бараньей печенкой, жареным луком, сваренными вкрутую яйцами и гречневой кашей. Затем он зашил желудок белыми нитками, испек его, сфотографировал для блога и книги и съел со щами, как Чичиков.

«Кто кроме меня сейчас готовит няню в России?» - говорит Сырников. То же самое можно сказать и о прочих литературных блюдах. Он замачивает и запасает морошку - оранжевую малину, которая растет на севере России и считается крестьянским лакомством. Пушкин, как рассказывают, перед смертью просил принести ему этой ягоды. Сырников воссоздал рецепт саек - булок из крутого пшеничного теста, которые у Достоевского в «Записках из мертвого дома» раздавали заключенным.

Результаты исследований, которые Сырников проводит уже 24 года, изложены в его обильно иллюстрированных книгах. Читаются они как описание абсолютно чужой кухни. Дело в том, что пока Сырников возрождал дореволюционные техники и вкусы, остальная страна двигалась в глобальный мир 21 века. У новой городской элиты достаточно досуга, чтобы думать о еде и вдобавок она любит попутешествовать. Поэтому рестораны Москвы и Санкт-Петербурга стали больше фокусироваться на качестве блюд в своих меню. В больших городах не обязательно быть олигархом, чтобы заказать стейк из мяса выкормленного травой бычка, курицу, приготовленную в сувиде, или коктейль Old-Fashioned. В моду неожиданно вошли фермерские рынки, а в прошлом августе на проводившийся в Москве гастрономический фестиваль пришли 13 тысяч человек - притом, что билет на мероприятие стоил 20 долларов, и проходил он в разгар сезона отпусков, когда город заметно пустеет.

Организатор фестиваля Алексей Зимин редактирует журнал о еде и владеет рестораном Ragout, который вполне уместно смотрелся бы в Уэст-Виллидж на Манхэттене. Он ценит Сырникова за то, что тот возрождает региональные особенности в стране, пережившей десятилетия глубоких социальных потрясений. Впрочем, в целом он считает проект Сырникова странноватым и анахроничным. «Для меня еда - это живое дело, это то, что есть здесь и сейчас, - говорит Зимин. - Сырников - архивист. Бывают люди, которые годами ищут нечто утраченное, точно источник молодости, думая, что если они это найдут, им откроется некая истина жизни».

Кое-кто также полагает, что еда из книг Сырникова попросту не годится для современного образа жизни. «Людей нужно кормить по современным стандартам питания, а русские блюда им не соответствуют, - полагает Виктор Майклсон, возглавляющий российское движение медленного питания и называющий себя «антагонистом» Сырникова. - Во-первых, Россия была аграрной страной, большинство населения которой жило в деревнях. Это означает тяжелую работу вне дома в суровом климате, которая сжигала колоссальное количество калорий и требовала плотного крестьянского телосложения. Однако жизнь изменилась, и теперь она требует меньшего веса и меньшего количества калорий. Есть как русский крестьянин при образе жизни современного горожанина совсем не полезно. Такие вещи хороши для археологического ресторана». Майклсон, худая фигура которого резко контрастирует с фигурой Сырникова, помолчал немного и добавил: «Если вам нужны доказательства, взгляните на Максима - и на меня».

Впервые я встретилась с Сырниковым в Москве, когда российские телевизионщики собирались снять, как он делает самогон. В то утро он прибыл из Санкт-Петербурга с двадцатью литрами ржаной браги и металлической коробкой - перегонным кубом, который соорудил для него друг, работающий инженером на молокозаводе. «Не люблю магазинную водку», - заявил Сырников, и добавил, помедлив, что продавать самогон в России незаконно, а вот изготовлять его не запрещено. Он обычно делает самогон из ржи, которая растет в России лучше прочих зерновых, однако временами он также экспериментирует, например, с рябиной, твердые красные ягоды которой часто встречаются в российских лесах. После первых морозов он собирает 30-40 килограмм этих ягод, буквально замерзающих на деревьях. Потом он выжимает из них сок, сбраживает его пару месяцев, а затем перегоняет. «Напиток выходит совершенно уникальный, - говорит Сырников. - К сожалению, его трудно делать помногу. Получается, может быть, литра два этого божественного питья».

Склонность русских к выпивке известна с давних времен. Еще проезжавший через Московию в 1476 году венецианский дипломат Амброджо Контарини писал: «Они великие пьяницы и очень этим похваляются, презирая тех, кто не пьет». При этом о водке Контарини не упоминает. В то время напитки, полученные путем перегонки, были редкостью. Лишь ганзейские торговцы ввозили их через Балтийское море. Контарини сообщал, что русские пили сравнительно легкий алкоголь: «У них нет вин, но они пьют напиток из меда, который они готовят с помощью листьев хмеля». Сырников иногда делает этот напиток, который по-русски так и называется - «мед», добавляя в смесь кипяченого с водой меда и закваски хмель и самодельный вишневый сок. Результат получается горьким, терпким и не очень крепким.

Изначально крепкий алкоголь в России жестко контролировался. Утверждается, что первое в Москве заведение, в котором его подавали, было предназначено исключительно для опричников - тайной полиции Ивана Грозного. Однако в итоге его начали гнать по всей стране. Процесс перегонки был очень похож на тот, который Сырников собирался продемонстрировать журналистам. Долгое время водка была больше похожа на виски - у нее был сильный вкус и запах зерна, из которого ее делали, и называлась она «хлебным вином». До двадцатого века водкой считали только хлебное вино, настоянное на травах или ягодах. Прозрачный алкоголь без привкусов, который мы называем водкой, появился в конце 19 века, когда монархия монополизировала производство крепкого спиртного и представила этот шаг как проявление заботы о здоровье подданных, пообещав избавить алкоголь от примесей, содержащихся в самодельном хлебном вине. При изготовлении напитка вместо брожения стал применяться новый промышленный метод синтеза чистого спирта. Потом производители просто разбавляли спирт водой, чтобы добиться соответствия вековому стандарту, предусматривающему 40-процентное содержание этанола. По мнению историка водки Бориса Родионова, это все равно, что готовить кофе, растворяя в воде таблетку кофеина. «Да, конечно, это будет взбадривать, и в голове от этого будет проясняться, - говорит он. - Но аромата, вкуса, всего, что делает кофе кофе, в таком напитке не будет».

Готовясь к приезду тележурналистов, Сырников поставил емкость с брагой на плиту и привинтил к ней металлический цилиндр с охлаждающим змеевиком. Затем он прикрепил два зеленых шланга, по одному из которых холодная вода должна была поступать к змеевику, чтобы заставлять испаряющийся самогон конденсироваться, а по второму - оттекать. После этого возникла проблема. Отсутствовали трубка, по которой самогон должен был поступать в бутыль, и резиновая манжета, необходимая, чтобы кипящая брага не попала в камеру охлаждения. Без них весь процесс мог пойти неправильно. В то утро Сырников безрезультатно обошел окрестные заправочные станции и автомастерские в поисках куска шланга на замену. В итоге он решил рискнуть.

Когда появились телевизионщики, Сырников, облачившийся в традиционную льняную крестьянскую рубаху с вышивкой, которую он предпочитает носить в подобных случаях, начал объяснять тонкости приготовления солода и перегонки его в самогон. Для начала он замочил зерна ржи в теплой воде. Когда они начали прорастать, он вынул их и согревал до проращивания. Проращивание повышает содержание сахара в зерне, а больше сахара означает больше алкоголя. Когда ростки почти сравнялись по длине с зерном, Сырников перетер рожь руками, чтобы удалить ростки и шелуху. Затем он высушил зерна, смолол их, смешал с водой и закваской и добавил немного сухого гороха, что должно было ускорить брожение, так как на поверхности горошин обитают колонии дрожжей. Примерно через пять дней у Сырникова получилось 20 литров мутной браги. Этого должно было хватить, чтобы изготовить около двух литров самогона.

Этой технологии не одна сотня лет, и она существует во множестве вариантов. Наливая мутноватую брагу в металлическую громаду перегонного куба, Сырников рассказывал о старике, с которым он познакомился однажды весной в Вологодской области - на северо-западе страны, в сердце старой, еще доимперской России. «Этот дедушка готовит солод так, как это делали в его деревне двести лет назад, - говорил Сырников. - Весной, когда тает снег, получается большая лужа. Он берет ведро ржи, вытряхивает его в эту лужу и уходит. Через пару-тройку дней рожь прорастает. После этого он снова собирает ее ведром и сушит в печке».

За спиной Сырникова, на плите, неуклюже громоздился перегонный куб. Нагревался он недостаточно быстро. После спора о том, не включить ли вторую конфорку, Сырников решил оставить все, как есть, и заговорил о своей последней поездке на Белое озеро на ловлю снетков. Эта рыбешка играла крайне важную роль в питании русских крестьян во время церковных постов. В девятнадцатом веке белозерских снетков активно экспортировали в Британию. Прошел час. Съемочная группа начала беспокоиться. Оператор заметил, что ему не терпится снять пробу. Внезапно, в комнате запахло хлебом. Кто-то заметил, что появились первые прозрачные капли самогона.

«Слеза!» - закричал водитель съемочной группы.

«Слеза новорожденного», - добавил Сырников.

Тут он понял, что запах хлеба означает, что где-то появилась утечка - как он и боялся. Возникла паника. Кто-то попробовал замотать текущую трубку полотенцем. Сырников потребовал ржаной муки и воды, чтобы ее зашпаклевать. (Так как брага приготовлена на основе ржи, такой раствор, по его мнению, не должен был испортить напиток.) Телерепортер предложил поставить под бутылку для самогона пустой ящик, чтобы поймать жидкость, если она протечет мимо. Водитель потребовал гвоздь или ключ, чтобы пригнуть трубку к бутылке, либо проволочку или нитку, по которой жидкость сможет стекать. В итоге аппарат был зашпаклеван, трубка - согнута. Стеклянную бутылку поставили с подпоркой на пустой ящик стола, чтобы не упустить самогон. «Не слишком красиво, не так ли?» - заметил Сырников со вздохом.

Когда с утечкой удалось справиться, самогон потек. Как только его набралось достаточно для дегустации - как выразился Сырников, - все выпили по рюмке. Напиток был еще теплым и пах только что поднявшимся тестом. Он обжигал горло как крепкая водка, но не обладал ее нейтральностью. У него был отчетливый зерновой привкус. Его явно не стоило смешивать с клюквенным соком, да и коктейль с «Мартини» из него вышел бы крайне странный. Возможно, в этом-то и заключается суть дела: самогон - нечто особенное и русское, резко отличающееся от безликого экспортного товара, который на Западе называют водкой.

В итоге Сырников изготовил примерно два литра самогона, и мы пили его всю ночь. Говорят, что от самогона - в отличие от водки - на утро не болит голова. Это неправда.

Около полудня в день банкета на кухню пришла с проверкой строгая администратор «Галактики» - высокая женщина средних лет и характерно советского вида. Увидев стакан топленого молока, простоявшего в горячей печи несколько часов и приобретшего цвет крем-брюле со слабым оттенком жженого сахара, она выпила его несколькими длинными глотками. «Как прекрасно! - сказала она, прикрыв глаза, и вытерла обратной стороной запястья молочные «усы». - Это вкус детства».

К тому моменту, когда пришли гости Ладейщикова - два местных повара, - активность на кухне достигла бешеных темпов. Один из гостей - повар по имени Александр Котенко - смотрел, как Сырников готовит пирог в форме огромной подковы. Тесто состояло из масла, сметаны и муки, а начинка - из дробленых грецких орехов, сахарной пудры и меда с местной пасеки.

«Это будет штрудель?» - спросил Котенко напряженным присвистывающим голосом.

«Нет, не совсем, штрудели делают из другого теста, - вежливо возразил Сырников, смешивая своими большими руками орехи с медом, - и начиняют яблоками и изюмом, если говорить о классическом австрийском варианте».

Котенко помог Сырникову положить пирог на сковородку, после чего спросил, какая глиняная посуда годится для печи и есть ли в печах термометры.

Сырников продолжал работать, отвечая на вопросы Котенко как можно более скупо. Он извлек из горшка часть поднявшегося теста. Некая доля его должна была пойти на пампушки с чесноком к борщу - супу, который Сырников считает украинским, а не русским. («Они настояли на том, чтобы я его приготовил», - заметил он, вздохнув.) Остальное он использовал для огромной ватрушки - открытого пирога с начинкой из творога, смешанного с яйцом, сахаром и изюмом, который я очень любила в детстве.

продолжение следует

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17381
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 16:07. Заголовок: Поняв, что он мешает..


Поняв, что он мешает, Котенко отправился изучать печь. «Все будут в саже», - отметил он. На его белом поварском костюме была вышита эмблема ресторана-кабаре «Мистер X», в котором он работает. Нижнюю часть буквы «X» образовывала пара женских ног в чулках. «Мы готовим самые разные блюда, - заявил он. - Дорадо, тигровые креветки, пиццу для детей, болоньезе, карбонару». Несколько русских кушаний он тоже готовит. «У нас в меню есть гурьевская каша, - заметил Котенко. - Но посмотрев, как ее делают здесь, я понял, что это очень отличается, от того, как я ее готовлю». Котенко не может томить в печи молоко, поэтому он заменяет используемую Сырниковым запекшуюся молочную пленку, которая придает каше дымный привкус, густыми сливками. «Это как разница между приготовлением кебабов на гриле и на сковородке, - заметил Котенко. - Небо и земля». Жар в обычной духовке «Мистера X» не такой сухой, как в русской печи. «Моя каша получалась жидковатой», - признал он и снова выразил недоумение насчет сажи.

Услышав это, Сырников взревел на всю кухню: «По всему миру китайские повара готовят утку по-пекински в дровяных печах, по всему миру итальянские повара пекут в дровяных печах пиццу. И только русские смотрят на русские печи с ужасом: “Как нам с этим работать - здесь же сажа!”»

Котенко сразу же с ним согласился, но у него возник новый вопрос к Сырникову: «А круассаны в таких печах выпекать можно?»

К трем часам дня кушанья с кухни стали поступать в увешанный зеркальными шарами обеденный зал. Сырников, Анатолий, Сережа и Саша расставили еду на длинном столе, покрытом скатертью лавандового цвета. В одном углу разместились черные чугунки с двумя вариантами щей (с мясом и с грибами), уха из трех видов рыбы и борщ. Дальше стояли солянки (рыбная - московская - и мясная), тельное и карпы. Дальше буженина (запеченная с чесноком свинина, которая подается холодной с хреном), тушеная с печенью говядина, тушеные куриные сердца и почки, перепелки, обернутые в бекон и запеченные в ржаном тесте. Кроме того на столе были гусь, утка, молочный поросенок и испеченный в рассоле осетр с головой, покрытой как позолотой ломтиками лимона. В конце стола находились пироги и блюда из злаков: гурьевская каша, кулебяка, ватрушка, пирог в форме подковы и курник – внушительный золотистый куполовидный пирог, начиненный слоями курятины, грибов, риса, яиц и блинов. Сырников увенчал его маленьким цыпленком из теста, обыграв его название, которое означает «курятник».

Персонал топтался у стола и вытягивал шеи, чтобы рассмотреть блюда, боясь к ним притронуться. «Можно начинать?» - спросил кто-то, после того как Сырников объяснил, что есть что.

«Да-да, конечно», - сказал он.

Все набросились на борщ. Второе место по популярности заняли гусь и поросенок. Пирог в форме подковы моментально исчез: русские - известные сладкоежки.

Из-под потолка неслась музыка из «Крестного отца». Люди молча ели. Сырников с тремя молодыми поварами исчез на кухне. «Все это можно приготовить и дома, - заявил в пространство один из гостей, евший борщ. - Не вижу в этом ничего особенного». Это был заместитель главы округа Владимир Максимов. «Русская кухня довольно безвкусная, - заметил он. - Грузинская мне нравится больше». Он добавил, что не заметил большой разницы между этой едой и едой, не приготовленной в настоящей русской печи.

Ладейщиков и Сергей Ефименко, партнер, познакомивший владельцев «Галактики» с трудами Сырникова, пили водку рюмка за рюмкой. У Ладейщикова было хорошее настроение. Ему понравилась утка, он обгладывал одно из ребер молочного поросенка, который еще утром вызвал у него эмоциональную реакцию. Его жена, оценившая сладкую, нежную и сливочную гурьевскую кашу, рассказывала об их с мужем недавнем круизе по Средиземноморью и о частной школе в Женеве, в которой учится их дочь.

«Она свободно говорит по-английски», - похвастался Ладейщиков.

Не все блюда удались: у перепелок был странный металлический привкус, утка, которую сначала сочли сырой и вернули в печь, получилась пересушенной, гусь был лучше, но не такой сочный, как тот, которого Сырников приготовил днем раньше, курник оказался скучным, при всем его нарядном виде. Однако кулебяка была просто волшебной - нежное тесто, вкус лосося, грибов и риса. Калитки-маленькие ржаные лодочки, начиненные картофельным пюре со сливками, - оказались вкусными, масляными, рассыпчатыми. В солянках тушеная квашеная капуста превосходно оттеняла дымный вкус мяса и бархатистый вкус рыбы. Ватрушка с толстым слоем подслащенного творога была лучшей из всех, которые я когда-либо ела. А щи - сладковатые, с дымком и небольшой кислинкой, - были настоящим открытием.

«Нужно установить в печи термометры», - сказал Котенко, наслаждаясь борщом.

«Это можно, не вопрос», - ответил Ладейщиков и спросил Котенко, что он думает об обеде.

«Гусь недопекся, - заявил тот. - Солянка была хороша, но уж очень необычна! Гурьевская каша тоже хороша, но в ней что-то похрустывало - должно быть, попала сажа от дров».

Ефименко призвал собравшихся к молчанию и предложил новый тост. Его лицо покраснело. «За русскую кухню! - провозгласил он. - Лучшую кухню в мире!»

«За нашу родную кухню, - поддержал Котенко, - которую мы даже не знаем!»

Оригинал публикации: Beyond Borscht

Опубликовано: 16/06/2012 10:13

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17382
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 16:16. Заголовок: Окрошка на кефире. ..


Окрошка на кефире.

Приблизительное время приготовления: 60 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Колбаса докторская
(ветчина или мясо вареное без жира) 200 - 250гр.
огурцы средние 3-4 шт.
редис- 5-6 шт.
картофель отварной средний- 3-4шт.
яйцо вареное 4 шт.
кефир, мин. вода, сметана, соль, перец.
Зеленый лук, укроп, петрушка.
Перчик сладкий большой и красивый 1 шт.


Инструкции по приготовлению:
Картофель и яйца отварить, остудить, порезать мелкими кубиками.
Все остальные овощи, (колбасу или мясо) также режем мелкими кубиками. Всё смешать.
Добавить кефир и минеральную воду из расчета 1:1,5 (на один литр кефира, полтора литра минеральной воды). Добавляем 1-2 столовых ложек сметаны, соль, перец по вкусу.Лук и зелень измельчить, добавить в окрошку, все хорошо перемешать.
Окрошка должна быть средней густоты.
Ставим в холодильник на 30-40 минут.
http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/72/7/9844
Примечание:
Окрошку можно хранить в "сухом" виде.
Порезать все овощи, колбасу, яйцо, зелень. Уложить все в кастрюлю, закрыть крышкой,хранить в холодильнике. Перед употреблением разбавить жидкостью и добавить сметану.(сметану можно не добавлять, если кефир жирный).
Можно использовать любые овощи которые у вас есть или которые вам нравятся! Подавать в холодном виде.


Ингредиенты для "Окрошка на кефире"

Лук зеленый
Зелень
Огурец (свежий)
Картофель
Яйцо
Колбаса (вареная)
Лимон (уксус)
Кефир
Вода
Соль

Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.

Окрошка на кефире Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.

фото Окрошка на кефире Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.

Окрошка на кефире Лук зеленый Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности.

Окрошка на кефире Зелень Яйца порезать кубиком

Окрошка на кефире Огурец и колбасу. Добавить в кастрюлю к составляющим.

Окрошка на кефире Картофель Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.

Окрошка на кефире Яйцо Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17383
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 16:19. Заголовок: ОКРОШКА НА КЕФИРЕ ht..


ОКРОШКА НА КЕФИРЕ

Окрошка на кефире - холодное первое блюдо русской кухни, которое готовят, в основном, в жаркое время года. Процесс приготовления окрошки состоит из двух частей, а именно, приготовления сухой основы для окрошки и порционной подачи на стол, во время которой окрошка заливается кефиром. Если использовать кефир в чистом виде, окрошка получается слишком густой. Поэтому, кефир разбавляют несоленой газированной минеральной водой.


Ингредиенты

на 8-10 порций окрошки:

колбаса вареная - 300 г
яйцо - 5 шт.
картофель средний - 4 шт.
редиска - 200-300 г
огурцы - 3-4 шт.
зеленый лук, укроп
кефир
несоленая газированная минеральная вода
хрен столовый - примерно 1-2 чайные ложки на тарелку
соль, перец


Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17384
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 16:23. Заголовок: Окрошка на кефире h..


Окрошка на кефире
http://strana-sovetov.com/recipes/soups/4132-kefir-cold-soup.html

Окрошка на кефиреОкрошка — одно из самых популярных первых блюд в летнюю жару. Окрошка на кефире славится своим приятным освежающим вкусом, легкостью. К тому же, готовить такую окрошку — одно удовольствие.

Окрошка на кефире готовится современными хозяйками по-разному. Кто-то предпочитает густую окрошку на кефире, а кто-то — более жидкую, разбавленную минеральной водой или квасом. Можно в окрошку добавить кубики льда, что сделает это блюдо еще холоднее.

Окрошка на кефире обычно готовится с колбасой, ветчиной или нежирным отварным мясом. Летом, когда появляется много свежих овощей, принято класть в окрошку редис. Также можно добавить в окрошку горчицу. Страна советов предлагает рецепт окрошки на кефире, приготовить окрошку по которому очень легко!
Окрошка на кефире

Для приготовления 4 порций окрошки на кефире вам понадобится:

кефир — 1 л
картофель крупный — 2 шт
яйца — 2-3 шт.
огурцы — 2-3 шт.
редис — 5-6 шт.
ветчина — 400 г
соль по вкусу
зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу

Приготовление

Тщательно вымыть картофель, отварить «в мундире» до готовности. Дать остыть, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить от скорлупы.

Огурцы вымыть, обсушить, при необходимости очистить от кожицы.

Редис вымыть, обсушить, обрезать «хвостики».

Подготовленный картофель, яйца, огурцы, нарезать небольшими кубиками, редис нарезать тонкими небольшими пластинками или же натереть на терку.

Ветчину нарезать небольшими кубиками, измельчить подготовленную зелень.

Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу, залить кефиром, перемешать. По желанию разбавить минеральной газированной водой.

Окрошку на 10-20 минут поставить в холодильник.

Окрошка на кефире готова! Подавать к столу ее можно с кубиками льда: в каждую порционную тарелку положить 2-3 кубика.

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Вл-мир





Сообщение: 222
Зарегистрирован: 14.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 18:32. Заголовок: Хочу, хочу, хочу!!!..


Хочу, хочу, хочу!!!

Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17385
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 18:46. Заголовок: Вл-мир пишет: Хочу..


Вл-мир пишет:

 цитата:

Хочу, хочу, хочу!!!


Я сегодня пытаюсь зготовить окрошко с кефиром. но редиса у нас нет потому что в Сербии редис есть на рынке только в марте и апреле... Но надеюсь что и без этого ингредиента будет освежающее, здес 36 градуса жара, ужас

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Вл-мир





Сообщение: 225
Зарегистрирован: 14.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 18:57. Заголовок: Сочувствую. У нас се..


Сочувствую. У нас сейчас 23.
А несколько дней назад тоже было 30.
Делали окрошку квас+лук лезеный, огурцы, петрушку. Туда еще сметанки ложечку маленькую, имбирь или хрен потереть. И достаточно.

Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17387
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 19:03. Заголовок: Мне нравится вкус ке..


Мне нравится вкус кефира, но здесь будет жара весь июль а иногда и августь - если окрошко понравится будут готовит часто.

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17395
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.12 23:12. Заголовок: http://f3.s.qip.ru/z..



Tак получилось мое первое русско-сербское окрошко... Сегодня в Белграде

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Вл-мир





Сообщение: 227
Зарегистрирован: 14.03.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.12 15:35. Заголовок: Поздравляю!..


Поздравляю!

Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17403
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.12 15:53. Заголовок: Спасибо, вкусно, осв..


Спасибо, вкусно, освежающее и полезно, на следуюшчий раз буду добавить больше кефира потому что сербский кефир по моему недостаточно кислий...

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17412
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.12 20:10. Заголовок: САМЫЙ простой рецеп..



САМЫЙ простой рецепт вкуснейшего торта!





Это рецепт приготовления очень вкусного торта «Прага»
«Состав:
Для бисквита:
2 стакана муки;
1 стакан сметаны;
1 стакан сахарного песка;
4 столовые ложки какао-порошка;
0,5 банки сгущенного молока;
небольшая горстка орехов (в данном варианте был фундук);
2 куриных яйца;
1 чайная ложка соды.
Для крема:
0,5 банки сгущенного молока;
200 грамм сливочного масла;
2 чайные ложки какао-порошка.
Для украшения темный шоколад.
Приготовление коржей. Сгущенку сварить и дать немного остыть. Взбить яйца с сахаром. Орехи немного порубить. Сгущенку, сметану и какао взбить, чтобы не было комочков. Добавить к получившейся массе взбитые яйца с сахаром и муку, все тщательно перемешать. Соду загасить уксусом, или водой с лимонной кислотой. Влить в тесто и перемешать, затем добавить орехи и снова перемешать.
Форму для выпечки или противень проложить промасленной бумагой. Выложить тесто и печь в духовке 1 час при температуре 200 градусов.
Приготовление крема: Сливочное масло размять и перемешать с какао до однородной массы, добавить сгущенку и тщательно взбить миксером.
Вынуть готовый бисквит, дать коржу немного остыть и разрезать его на две равные части. Коржи смазать кремом, можно добавить немного орехов между слоями.
Готовый торт украсить тертым шоколадом, а также сверху кусочками шоколада.
Убрать торт в холодильник на 3-4 часа…

По материалам сайта recipes.in.ua


Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17413
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.07.12 20:20. Заголовок: http://skuky.net/wp-..




Вы хотите приготовить мороженое в домашних условиях? Это очень просто! Мы собрали лучшие рецепты для приготовления вкуснейшего мороженого.

Сладкоежкам мы предлагаем приготовить: клубничное мороженое, шоколадное мороженое, мороженое с хрустящим орешком и кленовым сиропом, а также мороженое с бананом и обычное ванильное.

Ингредиенты очень просты, и мы думаем, что у каждого они найдутся на кухне. Ведь любая хозяйка держит в холодильнике молоко, сливки. Ну а летом разнообразие фруктов зашкаливает, и вы сможете смело экспериментировать со вкусом этого десерта хоть каждый день.

Рецепт вкусного клубничного мороженого

Ингредиенты:

3 яичных желтка

(250 мл) молока

(250 мл) сливок

(100г) сахара

2 чашки клубники

1 чайная ложка ванильной эссенции

Ну что теперь начинаем готовить лакомство! Возьмите клубники и смешайте с половиной сахара. То есть 2 чашки клубники и 50г сахара высыпаем в миску. Ставим на время в холодильник.

В отдельной кастрюле смешиваем желтки с молоком и оставшимся сахаром. Затем ставим кастрюльку на плиту средний огонь и, не доводя до кипения, помешиваем, пока масса не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться.

Переливаем смесь в отдельную миску и даем остыть до комнатной температуры. После охлаждения ставим ее в морозильную камеру холодильника приблизительно на 2 - 3 часа, не забывая при этом помешивать мороженое каждые 20 минут. Помешивание избавит нас от маленьких кусочков льда в мороженом.

После охлаждения, добавляем сливки и ванильную эссенцию, а затем выкладываем из холодильника оставшуюся клубничку с сахаром. Выкладываем все красиво сверху и... приятного аппетита.

Рецепт шоколадного мороженого

Состав:

(250 мл) молока

(250 мл) сливок

(75 гр) сахара

(125 гр) горького шоколада (тертый)

Берем мисочку и помещаем туда молоко и сахар. Ставим эту смесь на медленный огонь и помешиваем. Обязательно нужно полностью растворить сахар. Когда сахар полностью растворился, снимаем миску и охлаждаем до комнатной температуры. Затем помещаем смесь в холодильник, при этом добавив туда сливки.

Не забывайте помешивать мороженое и, когда оно начнет сгущаться, добавьте тертый шоколад. Все, лакомство готово.

Рецепт мороженого с хрустящим орехом и кленовым сиропом

Ингредиенты:

(100г) грецкого ореха (небольшие кусочки)

(50г) масла

2 столовые ложки коричневого сахара

2 столовые ложки кленового сиропа

(375 мл) молока

(375 мл) сливок

Вначале готовим орехи с хрустящей корочкой. Для этого берем сковородку и на медленном огне растапливаем масло, затем добавляем орехи, обжаривая их 1-2 минуты. Посыпаем сахаром орехи и продолжаем обжаривать их на медленном огне. Через 3-4 минут орехи будут покрыты хрустящей корочкой. Орехи охладите до комнатной температуры.

В отдельную миску налейте молоко, добавьте сливки и жареные грецкие орехи. Затем, помешивая, добавляйте кленовый сироп. Смесь поместите в холодильник.

П.С. Не пережарьте грецкие орехи, иначе они будут горькими!!!

Рецепт бананового мороженого

Состав:

(375 мл) молока

(375 мл) сливок

(100г) сахара

3 спелых банана (для пюре)

Это наверное самый просто рецепт мороженого. Перемешиваем бананы в пюре. Затем наливаем молоко и сливки в миску, добавляем также сахар. На медленном огне помешиваем, не доводя до кипения. Затем охлаждаем до комнатной температуры и добавляем банановое пюре.

Приготовленную смесь ставим в морозильную камеру на 2 часа.

Домашнее мороженое с медом

Ингредиенты:

5 яичных желтков

(500 мл) молока

(250 мл) сливок

1 / 2 стакана меда

1 чайная ложка ванильной эссенции

Размешиваем яичные желтки и мед в миске.

Нагреваем молоко в кастрюле, пока не достигнет точки кипения. Затем добавляем смесь из желтка и меда в молоко. Продолжаем помешивать, пока смесь не загустеет.

Снимаем с огня и оставляем остывать.

Добавьте сливки и ванильной эссенции в мороженое.

Поставьте в морозильную камеру холодильника на пару часов и можете потом смело угощать гостей.

Ванильное мороженое

Состав:

4 яичных желтка

(250 мл) молока

(250 мл) сливок

(100г) сахара или сахарной пудры

1 щепотка ванили

Налейте молоко в миску, постепенно доведите до точки кипения, но не позволяйте ему кипеть. Добавьте в молоко ванили и оставьте настаиваться в течение 20 минут.

Затем в миске взбейте и смешайте яичные желтки и сахар до однородной массы. Налейте молоко и сливки в только что взбитые яичные желтки и сахар, не забывая помешивать. Вылейте смесь обратно в кастрюлю, и слегка подержите на огне, пока крем загустеет.

Когда вы увидите пленку, пора снимать кастрюлю с огня. Дайте ей остыть. Далее поставьте ее в холодильник. Через пару часов можете вынимать вкуснейшее ванильное мороженое.

Обязательно напишите, какое мороженое вам пришлось больше всего по вкусу!

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17501
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.12 20:00. Заголовок: Мозг посылает сигнал..


Мозг посылает сигнал: Пить!
http://www.trud.ru/article/12-07-2012/278651_v_zharu_luchshe_vsego_pit_chaj_pivo_i_kefir_s_ogurtsom.html
Врачи рекомендуют в жару пить постоянно, но понемногу. Фото: <a href=http://ru.depositphotos.com target=_blank>www.depositphotos.com</a>

Врачи рекомендуют в жару пить постоянно, но понемногу. Фото: www.depositphotos.com
Игорь Зайцев
№ 096, 12 Июля 2012г.

Чем лучше всего утолить жажду
RSS в блог
версия для печати увеличить/уменьшить шрифт

Холодной зимой мы мечтали о теплом лете. И вот оно наступило. Знойное и жаркое настолько, что поневоле грезишь не об отдыхе на южных морях, а о недельке на Южном полюсе. К тому же постоянно хочется пить. «Вам колу обычную или со льдом?» — «Конечно, со льдом! И побольше, пожалуйста!» Уф, как хорошо!...

К счастью, мы живем не в пустыне. И потом, взрослый организм в сутки теряет до 3 литров воды, это норма. При нагрузках — втрое больше. Когда баланс нарушается в сторону дефицита жидкой составляющей, мозг посылает сигнал: пить! Это естественная жажда.
Что у вас в стакане?

Родниковая вода. У нее немало приверженцев. Говорят, бьющая из ключа водичка отфильтрована естественным образом и отменно вкусна. На самом деле идеальная вода не должна обладать ни вкусом, ни запахом, а приятный вкус может свидетельствовать о высоком содержании извести. Под землей та же дождевая вода, что-то оставившая в почве, а чем-то, наоборот, обогатившаяся. Специалисты знают, что в ней могут содержаться бесполезные и даже вредные для здоровья элементы. Техногенные загрязнения, утечки из канализации добрались и до глубинных источников. Эпидемиологи регулярно берут пробы ключевой воды и нередко объявляют родники опасными, вывешивая предупреждающие объявления. Похожая проблема и с колодезной водой.
С лимончиком — самое оно

Чай. Лучший, по мнению физиологов и знатоков, напиток в жару. Рецептов чая для знойной погоды множество. Например, завариваем не слишком крепкий черный чай с лимоном, добавляем по щепотке корицы и гвоздики, хорошо охлаждаем вплоть до легкого замораживания, а потом пьем и наслаждаемся. Можно также залить свежие листья мяты и дольку лимона кипятком, добавить сахар, а когда остынет, положить в чашку кубик льда. Не любите возиться с приготовлением сложных напитков? Пейте популярный на Востоке зеленый чай. В жару да еще с лимончиком — самое оно.

— При всех полезных свойствах черного чая надо помнить, что в свежей заварке кофеина больше, чем в кофе: сердечникам и страдающим вегетативными расстройствами следует пить его умеренно, — напоминает кардиолог Мария Богданова. — Зеленый чай может вызвать учащенное сердцебиение. Чтобы избежать этого, пейте зеленый чай второй заварки. Полезные свойства не утратятся, а неприятные ощущения исчезнут.
Чаще меняйте производителя

Минеральная вода. Вместе с жидкостью из организма выводятся некоторые важные вещества, поступающие с пищей и участвующие в обменных процессах, а также в кроветворении, тканевом дыхании, многочисленных иммунных реакциях организма. Потеря лишь трех из 18 необходимых нам микроэлементов (медь, цинк, йод) вызывает патологические отклонения в организме. Минеральная вода полезна тем, что неплохо восполняет потерянное, особенно в жару. Однако минералка минералке рознь.

Лечебные минеральные воды не для утоления жажды: их скорее принимают, а не пьют, дозированно и по назначению врача. У лечебно-столовых потребительская аудитория гораздо шире, но ими лучше не увлекаться без медицинских показаний. Зато столовые минводы подходят всем без исключения. Что называется, пей не хочу.

Но какую бы воду вы ни пили, время от времени меняйте марку и производителя, чтобы не насыщать организм одними и теми же минеральным солями.
Отлучите детей от ситро

Газированные напитки. Дети любят вкусную и сладкую (точнее, подслащенную) газировку. В жаркие дни они ей делают кассу. Щедрые родители мало задумываются над тем, что утолить жажду такими напитками практически невозможно. Производители часто добавляют в газировку синтетический сахар — аспартам. Он обладает чудесным коммерческим свойством: чем больше пьешь, тем больше донимает жажда. Знают ли дети меру? Риторический вопрос. Кстати, аспартам повышает аппетит. В России он не запрещен, но в некоторых странах к этому компоненту есть серьезные претензии потребителей. Экспертно вред аспартама не доказан, зато известно, что и пользы от этого «диетического» продукта никакой.

— Содержащаяся в газированных напитках двуокись углерода — такой же отработанный газ, что выдыхают наши легкие, — рассказывает Галина Зубцова, врач-диетолог. — Зачем его заталкивать в пищеварительный тракт? Чтобы утоление жажды сопровождалось образованием газов, отрыжкой и дискомфортом? Детям нужны не газ, синтетический сахар и искусственные красители, а витамины и минералы. Да, газированная вода дешевле соков, но диагноз «острый гастрит» сегодня все чаще ставят дошколятам.

И еще, отвергайте те напитки, на упаковке которых встречаются слова «искусственный краситель», «заменитель», «модифицированный» и прочие, вызывающие сомнения в натуральности продукта.
Ниже градус — больше пользы

Пиво. А что? В Японии, где пиво стало национальным напитком, научно доказали, что оно выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск возникновения раковых опухолей. Поэтому, дескать, регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в два-три раза. Поверим?

Пиво хорошо в жаркую погоду, но две кружки за раз — это тот предел, на котором надо остановиться. Вообще пивом лучше побаловаться к вечеру, возмещая дневную потерю жидкости. Бутылки, растянутой на полчаса, вполне достаточно.

Замечено, что бокал пива обладает свойством создавать ощущение «погашенной» жажды, однако на самом деле в жару организму, возможно, требуется гораздо больший объем восполнения потерь влаги. Есть над чем поломать голову!

Вино. На юге утолять жажду вином считается само собой разумеющимся. За обедом красное вино помогает усвоению тяжелой пищи. Это хороший антисептик, тем более что в жару есть опасность подцепить бактерии гниения. Не подражая во всем южанам, доверимся старинному рецепту итальянских монахов: минеральная вода пополам с красным вином. Она дезинфицирует и восполняет запас минералов и солей.
Наш рецепт

Витаминный напиток для жаркой погоды

Блендером смешать в высоком стакане 200 г холодной простокваши или кефира, 2 измельченные редиски, несколько долек свежего огурца, чайную ложку рубленого укропа, столько же рубленой зелени петрушки. Соль по вкусу. Название придумайте сами — в зависимости от ощущений.
Компетентно

Врач-гематолог Ирина Семенова:

— В жару кровь становится вязкой, риск образования тромбов повышается, особенно у пожилых. Вода кровь разжижает, поэтому мы рекомендуем пить постоянно. Не бутылями, а парой глотков за раз. Стакан за два часа — оптимальный объем, хотя потребность в жидкости у каждого индивидуальна. Вода должна быть охлажденной, но не чрезмерно, чтобы не спровоцировать ангину. 15 градусов подойдут и взрослому организму, и детскому.


Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17503
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.12 20:18. Заголовок: Готовится проще прос..


Готовится проще простого! А вкусно, пальчики оближешь (рецепт)


Ингредиенты на торт: «Монастырская изба»
На тесто для торта:
Маргарин – 200 гр.
Сметана – 300 гр.
Мука – 4 ст.
Сахар – 1/2 ст.
Сода – 1 ч. лож.
Ванилин
соль
Для начинки торта:
вишневое варенье – 500 гр.
грецкие орехи
плитка шоколада
Для крема на торт:
Масло сливочное – 300 гр.
Сгущенное молоко – 1 банка.
Приготовление торта "Монастырская изба":
Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной и содой (соду предварительно загасим). Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
Вишневое варенье выложим в дуршлаг, для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи мелко нарежем (орехи желательно слегка запечь в духовке прямо в скорлупе).
Достаем тесто из холодильника и делим его на 15 равных частей. Из каждой части теста раскатываем прямоугольник размером 30х10см.
Выкладываем варенье в центр каждого прямоугольника, посыпаем орехами и аккуратненько защипываем, и сворачиваем трубочкой, получая таким образом бревнышко, для нашей «Монастырской избы».
Выкладываем заготовки на противень смазанный растительным маслом , ставим в духовку, разогретую до 200 С и выпекаем до легкого зарумянивания.
После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся ее строительством :)
Выкладываем 5х4х3х2х1, слои смазываем кремом, из сливочного масла и сгущенного молока, сверху посыпим «Монастырскую избу» тертым шоколадом. Торт готов!..
По материалам сайта prigotovim.org

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Бранка
moderator




Сообщение: 17571
Зарегистрирован: 15.07.09
Откуда: Србија, Београд
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.12 22:51. Заголовок: /18.7.2012/ Плескави..


/18.7.2012/
Плескавицы

500 гр свинины
500 гр телятины
2 головки репчатого лука
Молотый перец
Соль


Свинину и телятину провернуть два раза, добавить молотый перец и соль, хорошо перемешать и оставить на 6 часов.

Разжечь огонь под решеткой (желательно готовить на роштиле, на древесном угле).

Руками сформировать лепешки, положить на роштиль и жарить с обеих сторон. Подавать горячими с мелко нарезанным репчатым луком.

Плескавицы могут быть приготовлены и на электрическом роштиле.

Владимир Путин
председатель правительства РФ
"У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться".
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет